学生支援緊急給付金申請のお知らせ

新型(しんがた)コロナウィルス(ころなうぃるす)感染症(かんせんしょう)のせいでアルバイト(あるばいと)が減ったり(へったり)、できなくなり、

勉強(べんきょう)を続ける(つづける)ことが難しく(むずかしく)なった学生に支援(しえん)金(きん)を給付(きゅうふ)する制度(せいど)があります。

Ⅰ(申請(しんせい)要件(ようけん))下(した)の条件にすべてあてはまること

1. 家庭(かてい)からの仕送り(しおくり)金額(きんがく)が、学費(がくひ)を含んで(ふくんで)年間(ねんかん)150(150)万(まん)未満(みまん)であること
  2. 原則(げんそく)として自宅外(じたくがい)で生活(せいかつ)をしていること(自立(じりつ)している)
  3. 生活費(せいかつひ)・学費(がくひ)にするアルバイト(あるばいと)収入(しゅうにゅう)の割合(わりあい)が高い(たかい)こと
  4. アルバイト(あるばいと)収入(しゅうにゅう)が大きく(おおきく)減って(へって)いること (前(まえ)の月(つき)からの50%以上(いじょう)減った(へった))
  5. 留学生(りゅうがくせい)等(とう)(日本語(にほんご)学校(がっこう)の生徒(せいと)を含む(ふくむ))については、新型(しんがた)コロナウイルス(ころなういるす)感染症(かんせんしょう)の拡大(かくだい)により、 経済的(けいざいてき)に困って(こまって)いることに加えて(くわえて)、以下(いか)の要件(ようけん)を満たす(みたす)ことが必要(ひつよう)

・学業(がくぎょう)成績(せいせき)が優秀(ゆうしゅう)な者(もの)であること。具体的(ぐたいてき)には、前年度(ぜんねんど)の成績(せいせき)評価(ひょうか)係数(けいすう)が 2.30 以上(いじょう)で

あること(添付PDF参照)学業成績係数の算出方法[PDF]

・出席率(しゅっせきりつ)が8(8)割(わり)以上(いじょう)であること

・仕送り(しおくり)が平均(へいきん)月額(げつがく) 90,000 円(えん)以下(いか)であること(入学料(にゅうがくりょう)・学費(がくひ)等(とう)は含まない(ふくまない))

・在日(ざいにち)している扶養者(ふようしゃ)(親族())の年収(ねんしゅう)が 500(500) 万(まん)円(えん)未満(みまん)であること

※詳しい(くわしい)ことはメンターの先生(せんせい)に質問(しつもん)してください。

Ⅱ 提出書類と注意事項

① 様式1 「学生支援緊急給付金申請書 word」「ダウンロード」

<注意事項>

3.申し送り(もうしおくり)事項(じこう)お金(おかね)に困って(こまって)いる理由(りゆう)などをここに書く(かく)。しっかりとせつめいしてください。
4.添付(てんぷ)書類(しょるい) アパート(あぱーと)等(とう)の賃貸(ちんたい)契約書(けいやくしょ)の写し(うつし)「アパート(あぱーと)等(とう)の賃貸(ちんたい)契約書(けいやくしょ)の写し(うつし)」がないときは「家賃(やちん)の振込(ふりこみ)明細書(めいさいしょ)等(とう)」や「本人(ほんにん)が世帯(せたい)主(ぬし)である住民票(じゅうみんひょう)のコピー」でもよい
4.添付(てんぷ)書類(しょるい) 奨学生証(しょうがくせいしょう)又(また)は住民税(じゅうみんぜい)非課税(ひかぜい)証明書(しょうめいしょ)給付(きゅうふ)額(がく)20(20)万円(まんえん)を希望(きぼう)する者(もの)は「住民税(じゅうみんぜい)非課税(ひかぜい)証明書(しょうめいしょ)」 を出す(だす)こと(区(く)役所(やくしょ)にて発行(はっこう)される)
その他添付書類で提出できるものは提出してください。

② 様式2 「学生支援緊急給付金を受けるための要件にかかる誓約書」「ダウンロード」

<注意事項>

要件⑤-2 1(1)か月(かげつ)の出席率(しゅっせきりつ)が8(8)割(わり)以上(いじょう)入学(にゅうがく)した月(つき)からすべての月(つき)の出席率(しゅっせきりつ)が8(8)割(わり)以上(いじょう)あること。(毎月(まいつき)の出席率(しゅっせきりつ)がわかる証明書(しょうめいしょ)を出す(だす))

Ⅲ 申し込み(もうしこみ)の流れ(ながれ)

1. 申込み(もうしこみ)関係(かんけい)書類(しょるい)を準備(じゅんび)する
  2. 必要(ひつよう)書類(しょるい)を学校(がっこう)(メンター)へ提出(ていしゅつ) する(6月12日(金)16時00分まで)
  3. 学校(がっこう)での審査(しんさ)
  4. 審査(しんさ)結果(けっか)を学校(がっこう)から機構(きこう)(JASSO(JASSO))へ提出(ていしゅつ)
  5. 機構(きこう)(JASSO(JASSO))から学生(がくせい)へ振込(ふりこみ)

3,4,5 は結果(けっか)を待って(まって)いてください。