募集要項

設置コース/入学期/出願期間

コース 入学期 修学期間 募集定員 出願期間 授業時間 総定員
本科 4月 1年 100名 毎年 9月1日~11月30日 全日制(月~金) 8:45~16:20 (コースによって異なります。) 640名
2年 90名
本科 10月 1.5年 180名 毎年 3月1日~5月31日
 

出願資格

*日本語教育学科
  • 日本以外の国で学校教育12年の課程を修了した、概ね30歳以下の方。入学時点で満18歳以上の方。
  • 日本語能力試験N5 以上に合格した者。JtestF級250点以上獲得、NATテスト5級合格者を含む。
  *就職準備コース
  • 自国にて高校卒業後、4年制大学以上の学歴を有する者。または3年制大学卒業以上の学歴を有する者(見込みを含む) ※国によって状況が異なるため、4年制大学以外の学歴の方は事前にご連絡ください。
  • 日本語能力試験N3相当以上に合格した者。
  • 就職に強い意欲を持つ者。

出願手続き[海外在住で留学ビザの取得を必要とする方]

  • ※日本在住ですでにビザを所持されている方につきましては別途お問い合わせください。
  • *ベトナムの方はベトナム各地にある留学センターにて行われる面接及び筆記試験を受ける必要があります。
  • *中国(大陸)の方は中国各地にある留学センターにて行われる面接及び日本語の筆記試験を受ける 必要があります。面接を受けない方は受付できませんのでご注意ください。

 *出願方法

  1. 直接来校による出願:提出書類および入学選考料とともに旅券を持参してください。
  2. 代理人来校による出願:代理人として認められるのは原則的に在日経費支弁者となりますが、その他の方が申請される場合は志願者本人、もしくは経費支弁者の委任状を提出書類、入学選考料と共に持参してください。
  3. 本校海外連絡事務所または提携留学センターへの出願: 経費支弁者が海外の場合は、原則として本校の海外連絡事務所または提携留学センターへご出願ください。 最寄りの出願窓口については、別途お問い合わせください。

選考方法

・書類審査 ・志願者及び経費支弁者との面接 ※面接日程は最寄りの出願窓口にてお問い合わせください。

経費支弁者について

留学生ビザを取得するためには経済的に留学が可能かどうかが重要な審査基準となります。 経費支弁者は日本に居住している必要はありませんが、留学生の学費、生活費を負担できるだけの経済的な余裕のある方が望まれます。そのため提出書類には所得証明書、預金残高等が必要になっています。また、学生に対して学業に専念するように指導し、在学中の住居、進学、生活上の諸問題など学生の一身上に関する最終的な責任を負ってください。

これまで日本語学校へ申請をしたことがある方へ

これまで日本語学校へ入学の申請をしたことがある方は、必ずお申し出ください。入国管理局への申請時に必要な書類が変わってきます。

bousyuyoko_btn